中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 家庭教育 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 外语 出国 社区 培训

合作电话:010-62603599

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
211大学2018各省投档线及位次排名
重点大学在各地区录取最低分及位次
选学校VS选专业?专家告诉你这样选
内容推荐
从C9高校就业报告看未来热门行业
低年级学生如何规划自主招生之路?
我国在西昌卫星发射中心成功发射第46颗北斗导航卫星
2019-06-26
中国青年报
高考专业解读 专业解读
正规大学名单 招生院校
高考大纲 考试大纲
数说高考 数说高考
掌上高考 掌上高招
中国教育在线 中国教育在线
高考志愿填报指南
2019年各地高考录取分数线汇总
2019年各地高考成绩分段表汇总
2018年度新增及撤销本科专业名单
图解2019高考志愿填报指南
志愿填报专属服务接入掌上高考

6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。这是北斗三号系统的第21颗组网卫星、第二颗倾斜地球同步轨道卫星。新华社 图

  6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。

  该卫星是北斗三号系统的第21颗组网卫星、第二颗倾斜地球同步轨道卫星,经过一系列在轨测试后,卫星将与此前发射的20颗北斗三号卫星组网运行,适时提供服务,进一步提升北斗系统覆盖能力和服务性能。

  作为我国自主创新的一张响亮名片,中国北斗正以领先全球的速度部署全球导航的“大棋局”。

  在美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略等纷纷以单一轨道卫星部署星座的背景下,来自中国的北斗独树一帜,采用3种轨道卫星组成混合导航星座,为国际卫星导航技术体系贡献了中国智慧和中国方案。北斗“棋盘”究竟有哪些奥妙?记者走进被誉为“北斗大本营”的航天科技集团五院一探究竟。

  中国北斗棋局上的三类“棋子”

  截至目前,北斗三号已成功发射21颗卫星,包括18颗MEO卫星(中圆轨道卫星),这一轨道的卫星因小巧灵活加之英文简称谐音而被网友称为“萌星”;1颗GEO卫星(地球静止轨道卫星),这一轨道的卫星被北斗人称为“吉星”;以及两颗IGSO卫星(倾斜地球同步轨道卫星),被北斗人称为“爱星”。

  正如棋子落在纵横交错的棋盘上,这3类卫星在不同的轨道上坚守着岗位——

  “萌星”是全球组网的主力,不辞辛劳地绕着地球满场跑,让自己的星下点轨迹不停地画着波浪线,以求覆盖到全球更广阔的区域;“吉星”则始终随着地球自转而动,以便时刻聚焦祖国;“爱星”则像辛勤的蜜蜂一样,让自己的星下点轨迹始终聚焦亚太地区跳8字舞。

  此次发射的第46颗北斗导航卫星,是北斗三号系统的第二颗“爱星”。

  这3类战功赫赫的“棋子”,并非在北斗三号系统中首次联手,他们在北斗二号系统中就联袂展示了“中国功夫”,只不过各自的岗位职责发生了变化。

  立足国情背后的不盲目求成

  不难看出,承担全球组网任务,有“萌星”足矣,为何还要将“爱星”和“吉星”拉入战队?

  要回答这个问题,还得从北斗起步之初关于方向和路线的争论谈起。

  中国导航卫星究竟走什么样的道路?是一步跨到全球组网,还是小步快跑、分阶段跨越?在激烈的思想碰撞中,意见渐渐倾向于后者。

  参与了技术路线讨论的北斗一号卫星总设计师范本尧院士说:“系统一下建那么大(全球组网),需要大量的时间和资金。当时刚刚改革开放,用户集中在国内以及我国周边地区。因此,‘先区域、后全球’的技术途径很正确,符合中国国情,具有中国特色。”

  中国-亚太-全球,三步走的路线决定了北斗的格局。在前两步里,北斗需要锁定中国和亚太地区提供服务,“吉星”和“爱星”显然更有优势,而“萌星”则不太经济实惠,况且当时“萌星”上的很多关键技术尚未突破。但也不能完全放弃“萌星”,必须通过实战验证技术,毕竟最终一步仍要迈向全球。

  为此,五院北斗人首次建成了GEO/IGSO/MEO,即“吉星”“爱星”和“萌星”的混合星座,以最少的卫星数量建设了集基本导航、位置报告等多种业务于一体的北斗二号区域卫星导航系统,成为世界上区域卫星导航系统建设的典范。

  这种技术体制可以高效构建区域系统,兼顾拓展全球系统。在北斗二号系统的建设中,通过4颗“萌星”发射并在轨运行,逐步攻克了一系列瓶颈问题。也因此,当北斗开启全球组网征程后,跃升为主力的“萌星”得以大显神威。

  不过,此时的“吉星”和“爱星”也并未退出历史舞台。五院北斗专家告诉记者,北斗星座是一个团队,最讲求优势互补、整体最优。北斗人充分考量了“吉星”和“爱星”的优势,为它们设计了数量不多、作用却很关键的岗位。它们不仅承担着配合“萌星”、显著增强北斗三号整体技术指标的“助攻”职责,还携带了很多“神器”,为未来的北斗之路进行拓展和验证。

  这位专家说:“不盲目求成、不陷于困境,这充满了中华民族实践智慧和务实精神的北斗路线与星座方案设计,为国之重器奠定了最坚实的根基。”

  清单上的瓶颈问题逐项划上对勾

  事实上,充满智慧的方案设计,若落实不到行动中,终是一纸蓝图。从设计走向建成,最考验技术实力和锲而不舍的精神。五院北斗人自1994年北斗一号立项之时,便踏上了漫漫北斗路。

  为建成国际上首个混合星座区域导航卫星系统,即北斗二号卫星系统,来自五院的科研团队突破了混合导航星座设计、高稳定性信号播发通道、有源和无源定位一体化、星载原子钟高精度高稳定热控等众多关键技术,首次实现导航定位、短报文通信、差分增强三种服务融为一体。中国北斗由此get到(意指学会——记者注)一项项新技能——

  “吉星”“爱星”用于高精度导航的系列关键技术;“爱星”“萌星”灵活高效的空间数据管理系统,提高了卫星信息管理和自主运行水平。

  迈入全球组网的第三步,中国北斗人又实现了我国导航卫星能力的提升和跨越:我国首个全桁架式卫星平台,承载效率等指标达国际一流水平;首次实现独具特色的新型导航信号播发,极大提升了用户抗干扰能力和测距精度;突破多轨道混合星座星间链路技术,实现导航星座“一站式管理”;突破卫星自主健康管理技术,卫星信号非计划中断次数达到国际先进导航卫星服务水平。

  随着清单上的瓶颈问题被逐项划上对勾,中国北斗将核心技术牢牢掌握在自己手中,冲出亚洲,走向世界。

  一环连着一环“拧”,一项接着一项“破”。

  在北斗长征路上,中国北斗人在摸爬滚打中首创了航天项目群管理模式,形成了一套新体系探索、关键技术攻关、成果转化、人才培养的良性机制和完备的科研配套设施,有力支撑了北斗卫星组批生产和密集发射,创造了星座组网的“中国速度”。

  星驰万里,那闪耀的星座由中国创造,并将服务于全世界。

航空航天类专业应报考哪些知名高校?
职业讲堂:波音公司热招职位有哪些 招聘流程是什么
全国航空航天模型锦标赛,中国计量大学选手载誉而归
全国航空航天模型锦标赛,中国计量大学选手载誉而归
航空航天类专业:“敢上九天揽月”
加拿大留学:航空航天专业申请方向
高招报名冷热两重天 “玉兔”带火航空航天专业
数读高考
2019志愿填报参考:双一流大学择校指南系列往期回顾》
巨无霸“川山吉”,谁的综合实力更强
谁是“华东五校”之首?要看综合实力
9所顶尖高校在世界大学排名表现如何
“两外一法”本科毕业生都去哪儿了
职业讲堂
高考专业解读
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顾》
机器人专业:未来的饭碗专业
生物专业就业不好?你可能错了!
被两会点名未来很有“钱景”的专业
就业前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
关闭
关闭